ВНЖ в Швейцарии

Сущестует несколько видов на жительство(ВНЖ) в Швейцарии:

Вид на жительство категории A
Если Вы прибыли в Швейцарию из развивающейся страны и хотите поработать здесь несколько месяцев в качестве неквалифицированного работника, например, строительного рабочего или официанта, то Вы можете получить вид на жительство категории A. Он позволит Вам приезжать в страну каждый год на несколько месяцев.
Следует иметь в виду, что эта категория относится только к гражданам стран Западной Европы и не распространяется на членов семей.
Вид на жительство категории A обычно предоставляется в ответ на запрос работодателя. Он позволяет находиться в стране до 9 месяцев без семьи. После этого Вам придется вернуться домой на 3 месяца, и лишь затем Вы сможете обратиться за разрешением снова въехать в Швейцарию на очередные 9 месяцев. После того, как эта процедура повторяется в течение 4 лет, Вы получаете право получение вида на жительство категории B, который позволит Вам приехать в Швейцарию вместе с семьей.

Вид на жительство категории B
ВНЖ типа B - самый распространенный у россиян вариант переезда в Швейцарию.
Вид на жительство категории B необходим, если Вы хотите работать в Швейцарии, основать здесь компанию или жить на доход с капитала. Этот вид на жительство достаточно легко получить высококвалифицированным работникам, специальность которых пользуется в Швейцарии спросом, а также состоятельным людям, способным жить в Швейцарии без поддержки со стороны государства.
Если Вы получили вид на жительство категории B, то Ваша жена (муж) и дети смогут приехать вместе с Вами. Это, однако, не относится к остальным членам семьи.
Учащимся предоставляется временное разрешение на проживание. Детям в возрасте от 10 до 20 лет, каждый год проживания в Швейцарии засчитывается за 2: им необходимо 6 лет для получения гражданства, тогда как в остальных случаях это 12.

Вид на жительство категории Fiscal Deal
Это вариант вида на жительство категории B. Он предназначен для состоятельных людей, желающих приехать в Швейцарию не с целью трудоустройства. Для его получения необходимо документально подтвердить, что Вы обладаете состоянием не менее миллиона швейцарских франков. Кроме того, Вам потребуется жить в Швейцарии не менее 180 дней в течение каждого года. Главное преимущество этого вида на жительство - возможность платить низкую фиксированную ставку налога, не зависящую от реального дохода.

Вид на жительство для политического беженца
Если Вы покидаете свою страну из-за преследований по политическим или расовым мотивам, то Вы, возможно, получите вид на жительство этой категории, позволяющий жить в Швейцарии неограниченно долго. Вероятно, Вам даже разрешат работать и через некоторое время предоставят вид на жительство другой категории.

В эти страны тоже можно уехать

Австрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Кипр

Лихтенштейн

Люксембург

Монако

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

Словакия

Словения

Турция

Франция

Хорватия

Чехия

Швейцария

Швеция