Политика Швеции

Королевство Швеция (официальное название страны) - конституционная монархия с парламентской формой правления.
Глава государства - король, за которым по конституции сохраняются только представительские функции, то есть он не имеет политической власти, не принимает участия в политике и официально представляет шведский народ.
Шведская конституция состоит из трех отдельных документов: Формы правления, принятой в 1974 г., Акта о престолонаследии 1810 г. и Акта о свободе печати 1949 г. Кроме того, есть особый Акт о риксдаге 1974 г, относящийся к числу конституционных законов, занимающих промежуточное положение между конституцией и обычными законами.
По новой конституции политическая власть принадлежит правительству и партии или партиям, входящим в него. В настоящее время в него входит 21 министр.

Подготовкой законопроектов, выносимых на рассмотрение риксдага, занимаются 13 министров, а проведение в жизнь законов и постановлений возложено на 100 сравнительно независимых в своей деятельности центральных административных управлений и на 24 правления лэнов. Сами министерства невелики, и их штат не превышает 100 человек. Совет министров для утверждения решений собирается раз в неделю. Он несет коллективную ответственность за все принимаемые решения.
Законодательная власть в Швеции принадлежит однопалатному парламенту - риксдагу, избираемому населением на 3 года путем прямого голосования на основе пропорциональных представительств. Риксдаг избирает премьер - министра и утверждает состав правительства, которое обычно формируется лидером партии, имеющей парламентское большинство. Двухпалатный риксдаг, существовавший с 1866 г. был заменен однопалатным в 1978 г. Право голоса на выборах в риксдаг имеют граждане страны, достигшие 18 лет и проживающие в Швеции и за границей. В риксдаге 349 членов. Из них 310 мест избирается по избирательным округам, а 39 распределяется в соответствии с общенациональными итогами выборов для пропорционального представительства партий из кандидатов в списках партий. Для представительства в риксдаге партия должна набрать не менее 4% голосов по всей стране или 12% в отдельном избирательном округе. В однопалатном риксдаге имеется президиум, состоящий из председателя (тальмана, или спикера) и трех его заместителей, и не менее 15 комитетов, в том числе конституционный, бюджетно-финансовый, налоговый (остальные соответствуют областям деятельности министерств или создаются дополнительно). В этих комитетах партии представлены пропорционально их влиянию. Представители министерств часто посещают заседания комитетов.

С 1809 г. в стране существует инспекторский орган так называемого парламентского омбудсмана. Это юридический уполномоченный риксдага, который следит за действиями должностных лиц всех уровней, расследуя и пресекая злоупотребления властью и нарушения закона. Другие омбудсманы, назначаемые правительством, следят за соблюдением норм торговой практики и прав потребителей, за осуществлением закона против расовой дискриминации, закона о равноправии мужчин и женщин, а также за соблюдением этических норм органами прессы. За немногими исключениями, все документы административных органов считаются доступными для всех граждан и прессы - любой гражданин может в любое время потребовать эти документы для ознакомления.

В эти страны тоже можно уехать

Австрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Кипр

Лихтенштейн

Люксембург

Монако

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

Словакия

Словения

Турция

Франция

Хорватия

Чехия

Швейцария

Швеция