Медицина в Швеции

Швеция занимает ведущие позиции в мире по многим показателям развития здравоохранения. Медицинское обслуживание одинаково доступно всему населению Швеции.

В отличие от большинства стран Европы, здравоохранение в Швеции является на 95% государственным. Вся его система характеризуется большой степенью децентрализации. Государство выполняет регулирующую функцию, которая заключается в формировании общей стратегии и принципов построения медицинского обслуживания, принятии законов, осуществлении контроля и регулировании работы местных органов власти в этой сфере.
Главный консультативный и контролирующий орган – Государственный совет по здравоохранению и социальному обеспечению, под надзором которого находятся все медицинские работники.
Помимо Министерства здравоохранения и Государственного совета, действует еще ряд центральных органов управления здравоохранением: Управление по лекарственным средствам следит за качеством, использованием и экономической эффективностью лекарственных средств; Государственный институт общественного здоровья отвечает за профилактику и укрепление здоровья населения; Государственная фармацевтическая корпорация Apoteket AB, в ведомстве которой находятся все аптеки, снабжает лекарственными средствами всю страну; Государственный совет по социальному страхованию обеспечивает общедоступность и качество медицинского страхования, выплату страховых пособий и компенсаций; Ассоциация муниципалитетов и ландстингов представляет интересы региональных органов власти на центральном уровне.
Ландстинги имеют большую свободу в планировании и осуществлении работы в сфере здравоохранения, поэтому в разных регионах страны организация медицинского обеспечения может значительно отличаться. Территория ландстинга разделена на несколько районов, в каждом из которых находится одна больница и несколько учреждений первичного медицинского обслуживания. Районы, в свою очередь, разделены на участки первичного медицинского обслуживания.
Кроме того, существуют 290 муниципалитетов, которые ответственны за определенные аспекты в здравоохранении: обслуживание престарелых на дому; оказание медицинской помощи пациентам, проживающим в специально оборудованных квартирах; людям с физическими или психическими недостатками, а также обеспечение медицинской помощи в школах.

Финансирование отрасли
Общие затраты на здравоохранение Швеции составляют 8,4% валового внутреннего продукта. Здравоохранение финансируется из трех источников: налоги (центральные, региональные и местные), государственная система страхования и частные средства (платные медицинские услуги и частное медицинское страхование). Три четверти этих расходов финансируют ландстинги за счет региональных налогов (средняя налоговая ставка – 11%); еще около 17% доходов ландстингов составляют различные государственные субсидии, размер которых зависит от численности населения с учетом возраста, пола, семейного положения, рода занятий, уровня доходов, условий проживания и других медико-социальных показателей.
Стоимость платных амбулаторных услуг каждый ландстинг определяет самостоятельно; в то же время государство установило предельный уровень расходов на одного человека в год (99 евро без учета стационарного лечения), при превышении которого все затраты компенсируются за счет страховки. Стоимость стационарного лечения в среднем составляет 8,5 евро в день, при этом для пожилых и малообеспеченных граждан предусмотрены льготы, а детям и подросткам до 18 лет лечение предоставляется бесплатно. Пациент оплачивает только 23% от стоимости назначенных лекарств (предельный уровень затрат на них устанавливается государственной фармацевтической корпорацией Apoteket AB). Все стоматологические услуги лицам в возрасте до 19 лет включительно оказываются бесплатно.
Большинство ландстингов работают по схеме «заказчик–поставщик»: эти органы самоуправления заключают договор с медицинским учреждением о компенсации расходов, однако отдельные услуги они могут покупать в частных медицинских учреждениях на конкурсной основе.
В государственных медицинских учреждениях врачи получают ежемесячную заработную плату по договору с ландстингами; предусмотрены различные компенсации за сверхурочную работу и увеличенное количество обслуживаемых больных.

Доступность лечения
В основу закона о здравоохранении положен принцип всеобщей доступности медицинской помощи всем гражданам Швеции на равных условиях. Принятый в 1982 г. закон о здравоохранении расширил полномочия ландстингов по организации и финансированию здравоохранения и обязал их планировать медицинское обслуживание на основе потребностей населения.
Первичную медицинскую помощь можно получить в поликлиниках (центрах здоровья), 25% из которых являются частными, но работают в сотрудничестве с ландстингами. Кроме того, оказание этого вида помощи обеспечивают частные специалисты, окружные сестринские клиники, центры материнства и детства.
В Швеции насчитывается 60 больниц с отделениями неотложной помощи, работающими круглосуточно, 8 из них – региональные клиники с узкоспециализированными видами лечения, в которых проводится значительная часть научных исследований.
В отличие от большинства стран в Швеции пациенты могут сами обращаться за медицинской помощью к специалистам узкого профиля, минуя врача первичного звена, что позволяет значительно сократить время на лечение. Все пациенты могут свободно выбирать лечащего врача и клинику в пределах своего ландстинга. В случаях, когда необходима медицинская помощь в другом регионе страны, требуется получить направление.
Долгое время одним из слабых звеньев шведской системы здравоохранения являлись большие очереди на проведение определенного лечения. Так, лечения катаракты или замены тазобедренного сустава пациент мог ждать до 3 мес. Чтобы решить эту проблему, в 1997 г. было установлено определенное время ожидания тех или иных видов медицинской помощи – как первичной, так и специализированной; по истечении этого срока медицинская помощь должна быть предоставлена на территории другого ландстинга, при этом компенсируются расходы на дорогу.
 

В эти страны тоже можно уехать

Австрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Кипр

Лихтенштейн

Люксембург

Монако

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

Словакия

Словения

Турция

Франция

Хорватия

Чехия

Швейцария

Швеция