ВНЖ в Португалии

Общие требования для иммиграции в Португалию.
Получение ВНЖ в Португалии – это процесс, который состоит из двух стадий, первая стадия – это прошение визы резидента, вторая стадия – это непосредственно обращение за получением вида на жительство.
В процессе обращения за визой резидента заявитель должен описать цель своего заявления, а также представить доказательства своих способностей и подтверждение наличия финансовых средств, достаточных для того, чтобы обосноваться в Португалии с определенной целью. Только после того, как получена иммиграционная виза (или виза резидента, которая выдается обычно на 4 месяца), наступает вторая стадия. На этой стадии заявитель прибывает в Португалию и подтверждает, что он выполняет те условия, ради которых просил иммиграционную визу, а также подает заявление и сопроводительные документы на получение ВНЖ в Португалии.

Для получения Вида на жительство проситель должен удовлетворять следующим требованиям:
1. Наличие действительной резидентской визы, которая выдается, чтобы обеспечить въезд на португальскую территорию тем иммигрантам, которые намерены просить Вид на жительство. Данная виза действует шесть месяцев и дает право на два въезда в страну;
2. Присутствие на территории Португалии;
3. Отсутствие каких-либо причин, которые, если бы были известны властям до выдачи визы, препятствовали бы ее выдаче.

Основания для получения ВНЖ в Португалии:
1.Бизнес иммиграция
2.Иммиграция с целью работы(трудовые контракты)
3.Иммиграция с целью учебы
4.Иммиграция по воссоединению с семьей
5.Беженство

1. Бизнес иммиграция в Португалии
При открытии бизнеса в Португалии, вы можете получить ВНЖ. Португалия - это страна со средним уровнем налогообложения, однако, беря во внимание всевозможные льготы, которые предоставляют иностранным инвесторам (как из Евросоюза, так и из других государств - без дискриминации), возможности и перспективы предпринимательства здесь очень интересны. Иностранные граждане могут организовать свой бизнес в любых формах, которые предусмотрены законами Португалии. Данный способ больше всего приветствуется португальцами при условии того, что компания на самом деле функционирует, платит налоги и создает рабочие места для граждан Португалии.


2. Работа в Португалии и Лиссабоне
Чтобы иммигрировать в Португалию на работу, нужно иметь приглашение от португальского работодателя, это получить непросто. Разрешение на работу предоставляется на 1 год с возможностью продления.
Легально въехать можно по приглашению работодателя, подписав предварительный контракт на работу. Если есть действительный контракт на работу и оплачен подоходный налог в течение трех лет, на четвертый год претендент может получить ВНЖ (пластиковая карта), который позволяет проживать в зоне Европейского Союза.


3. Обучение и высшее образование в Португалии
Высшее образование в Португалии можно получить в частных и государственных ВУЗах, техникумах или частных заведениях узкого профиля.
ВНЖ в Португалии можно оформить по факту зачисления на учебу сроком на 5 лет. Каждый год его нужно продлевать.

4. Иммиграция по воссоединению с семьей.
Португальское законодательство признает за иммигрантом, имеющим действительный вид на жительство (резидентом), право на воссоединение с членами семьи, которые находятся вне территории Португалии, с которыми он жил или живет в другой стране, или которые находятся на его иждивении. При этом не имеет значения, когда возникли семейные связи – до или после того, как резидент въехал в Португалию.
С точки зрения права на воссоединение, членами семьи являются:
-супруг или супруга;
-несовершеннолетние или недееспособные дети, находящиеся на иждивении обоих супругов или одного из них;
-несовершеннолетние дети, усыновлённые любым из супругов;
-совершеннолетние дети, находящиеся на иждивении обоих супругов или одного из них, не состоящие в браке, если они обучаются в учебном заведении в Португалии;
-родители резидента или его супруга, в случае, если они находятся на его или ее иждивении;
-несовершеннолетние братья или сестры, находящиеся под опекой резидента.

5.Беженство.
Также довольно часто иммигранты из-за рубежа подают заявки на получение статуса беженца и просят убежища на территории Португалии. Статус беженца в этой стране могут присвоить как любому иностранному гражданину, ситуация которого попадает под определение, зафиксированное в Женевской конвенции, так и гражданину другой страны (или даже лицу без гражданства), который просит убежища в Португалии по гуманитарным причинам. Например, если человек пережил на родине такие ситуации, после которых возвращение туда стало невозможным, или имеет серьезное заболевание, которое также становится помехой его возвращению. Здесь настолько все зависит от конкретных индивидуальных обстоятельств, что каждый такой вопрос решается властями отдельно. Кроме того, существует такое понятие, как предоставление убежища иностранным гражданам на основании национальных интересов Португалии. Таким людям выдается особый вид на жительство. Под эту категорию обычно попадают высококвалифицированные специалисты мирового уровня (например, врачи редких специальностей, физики-ядерщики и т.д.) или известные спортсмены, артисты, деятели науки и культуры. Отказать в предоставлении убежища при пересечении границы могут только в том случае, если претендент уже занесен в черные списки как нарушитель, уже депортировался с территории Португалии ранее или может представлять потенциальную угрозу безопасности страны.

Первый раз ВНЖ выдается на 1 год, по истечении одного года его можно продлить на 2 года и затем еще на 2 года. Согласно португальскому законодательству данный статус предоставляет его обладателю такие же права, как у гражданина Португалии, за исключением права избирать и быть избранным.

В эти страны тоже можно уехать

Австрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Кипр

Лихтенштейн

Люксембург

Монако

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

Словакия

Словения

Турция

Франция

Хорватия

Чехия

Швейцария

Швеция