Гражданство Португалии

1 декабря 2006 г. был принят новый закон о гражданстве, который существенно упрощает приобретение португальского гражданства. Для приобретения гражданства не понадобится доказывать тесную связь с португальским обществом и проходить собеседование с представителями власти на знание португальской истории и культуры. Упрощается также список документов, который необходим для подачи прошения на получение гражданства.
Процесс предоставления гражданства переходит из ведомства Министерства внутренних дел к Министерству юстиции. Также сокращается срок легального проживания в Португалии, необходимый для подачи прошения.

Правительство предоставляет гражданство Португалии иностранным гражданам, которые удовлетворяют одновременно всем следующим требованиям:
1. Достигли возраста 18 лет или освобождены от опеки родителей в соответствии с португальским законом;
2. Легально проживают на территории Португалии не менее шести лет;
3. В достаточной степени владеют португальским языком;
4. Не осуждены за уголовные преступления, за которые португальский закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

Легально проживающими лицами считаются все лица, которые находятся на территории Португалии, имея урегулированное положение, подтвержденное любым удостоверением, визой или разрешением, предусмотренным режимом въезда, пребывания, выезда и высылки иностранных граждан.

Гражданство Португалии можно получить:
1.по рождению;
2.через брак с гражданином/гражданской Португалии, при условии состояния в браке более трех лет;
3.путем усыновления гражданами Португалии;
4.путем натурализации, при условии проживания в Португалии по действительному виду на жительство десять лет (шесть – для граждан португалоязычных стран).

Приобретение Гражданства по Факту Рождения.
Существуют следующие условия:
-Дети, мать или отец, которых имеют португальское гражданство, родившиеся в Португалии или на территории под португальской администрацией, или за границей, если один из родителей находится там на службе Португальского Государства;
-Дети, мать или отец, которых имеют португальское гражданство, родившиеся за границей и заявившие о своем желании быть гражданами Португалии, или факт рождения которых был зарегистрирован португальским органом Conservatória do Registo Civil, по их личному заявлению или, в случае недееспособности, по заявлению их законного представителя;
-Дети, родившиеся на территории Португалии, оба родителя которых являются иностранными гражданами, прожившими в стране с действительным Видом на Жительство (Autorização de Residência), по меньшей мере, 6 или 10 лет, и не состоящими на государственной службе той страны, гражданами которой являются, если они заявят о своем желании быть гражданами Португалии;
-Лица, родившиеся на территории Португалии, если у них нет другого гражданства.

Вступление в брак с гражданином Португалии.
Иностранец/ка, заключивший брак с гражданином Португалии, может получить португальское гражданство, если он/она удовлетворяет определенным требованиям, а именно, он/она должен:
-Состоять в браке более трёх лет;
-Заявить о своем желании получить португальское гражданство, состоя в браке. Это заявление о желании получить португальское гражданство может быть подано самим заинтересованным лицом или другим лицом по его доверенности, а также его законным представителем, в случае недееспособности заявителя;
-Доказать относящимися к делу фактами интеграцию в португальское общество;
-Не совершать преступлений, за которые португальский закон предусматривает максимальное наказание в виде лишениея свободы на срок более трех лет;
-Не состоять на государственной службе иностранного государства;
-Не служить в вооружённых силах иностранного государства, за исключением отбывания обязательной воинской повинности.

Получение Гражданства посредством усыновления/удочерения.
Полностью усыновленный португальским гражданином ребенок получает португальское гражданство. Лицо, усыновившее ребенка, должно представить доказательство своего португальского гражданства.

Получение Гражданства путем приема в Гражданство.
Португальское гражданство путем приема в Гражданство (натурализация) предоставляется Министром Внутренних Дел по заявлению заинтересованного лица.
Правительство может предоставить португальское гражданство посредством натурализации иностранцам, которые удовлетворяют всем следующим требованиям:
-Достигли 18 лет;
-Проживают на территории Португалии с действительным Видом на Жительство не менее 6 лет;
-Владеют в достаточной мере португальским языком;
-Доказали свою интеграцию в португальское общество;
-Имеют гражданское самосознание.
-Способны обеспечить себя средствами сушествовани.

В эти страны тоже можно уехать

Австрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Кипр

Лихтенштейн

Люксембург

Монако

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

Словакия

Словения

Турция

Франция

Хорватия

Чехия

Швейцария

Швеция