Политика Норвегии

 Норвегия – конституционная монархия. В Норвегии действует конституция 1814 с многочисленными последующими поправками и дополнениями. Король осуществляет связь между тремя ветвями власти. Монархия наследственная, и с 1990 трон переходит к старшему сыну или дочери.
Официально король осуществляет все политические назначения, присутствует на всех церемониях и ведет (вместе с наследным принцем) формальные еженедельные заседания Государственного совета (правительства).

Исполнительная власть принадлежит премьер-министру, действующему от имени короля. Кабинет министров состоит из премьер-министра и 16 министров, возглавляющих соответствующие департаменты. 

Законодательная власть принадлежит Стортингу (парламент), с 2005 состоит из 169 депутатов (ранее –165).

Правительство несет коллективную ответственность за проводимую политику, хотя каждый министр имеет право публично выражать несогласие по тому или иному вопросу. Члены кабинета министров утверждаются партией большинства или коалицией в парламенте – Стортинге. Они могут участвовать в парламентских прениях, но не имеют права голоса. Посты государственных служащих предоставляются после прохождения конкурсных экзаменов.

Законодательная власть принадлежит Стортингу, состоящему из 165 членов, избираемых на четырехлетний срок по партийным спискам в каждой из 19 областей (фюльке). Для каждого члена Стортинга избирается заместитель. Таким образом, всегда имеется замена отсутствующим и членам Стортинга, вошедшим в состав правительства.

Избирательным правом в Норвегии наделены все граждане, достигшие 18 лет и проживающие в стране не меньше пяти лет. Для выдвижения в Стортинг граждане должны проживать в Норвегии не менее 10 лет и к моменту выборов иметь место жительства в данном избирательном округе. После выборов Стортинг подразделяется на две палаты – Лагтинг (41 депутат) и Одельстинг (124 депутата).

Формальные законопроекты (в отличие от резолюций) должны обсуждаться и выноситься на голосование обеими палатами порознь, но в случае расхождения во мнениях для принятия законопроекта необходимо собрать большинство в 2/3 голосов на совместном заседании палат. Однако большинство дел решаются на заседаниях комиссий, состав которых назначается в зависимости от представительства партий.

Судебная власть.  Верховный суд (Høyesterett) состоит из пяти судей, которые рассматривают апелляции по гражданским и уголовным делам, направленные из пяти региональных апелляционных судов (Lagmannsrett). Последние, состоящие из трех судей в каждом, одновременно выполняют функцию судов первой инстанции по более серьезным уголовным делам. На более низком уровне стоят городской или окружной суд во главе с профессиональным судьей, которому помогают два помощника-непрофессионала. В каждом городе также имеется арбитражный совет (forliksråd), состоящий из трех граждан, избираемых местным советом в качестве посредников при местных спорах.

В эти страны тоже можно уехать

Австрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Кипр

Лихтенштейн

Люксембург

Монако

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

Словакия

Словения

Турция

Франция

Хорватия

Чехия

Швейцария

Швеция