Гражданство Норвегии

Печать

Для получения гражданства Норвегии вам необходимо соблюсти несколько условий:
— иметь действительное разрешение на проживание в Норвегии;
— достичь 12 лет (данное условие не распространяется на детей, включённых в заявление о предоставление гражданства родителям, а также на детей, родители которых ранее имели гражданство Норвегии и на лиц без гражданства);
— иметь действительный паспорт;
— постоянно проживать в Норвегии и собираться проживать там в будущем;
— соответствовать требованиям для получения разрешения на постоянное проживание (bosettingstillatelse). Причём наличие у заявителя самого разрешения необязательно;
— проживать в Норвегии семь из последних десяти лет, при наличии у заявителя разрешений на проживание действием минимум на один год, в течение этого периода;
— прослушать 300-часовой курс норвежского языка или иметь достаточные документально подтверждённые знания норвежского или саамского языков (подробнее об этом на сайте www. imdi. no). Данное условие распространяется только на лиц в возрасте от 18 до 55 лет;
— не иметь судимостей, штрафов или не быть подвергнутым принудительному лечению в психиатрических учреждениях за совершение уголовно наказуемых действий. В подобных случаях налагается карантин на получение гражданства, и его продолжительность зависит от меры наказания или размера штрафа;
— отказаться от своего прежнего гражданства (если вы не лишаетесь его автоматически в случае предоставления вам норвежского гражданства);

Относительно условия о продолжительности проживания:
Чтобы получить гражданство Норвегии, вам необходимо проживать в Норвегии семь из последних десяти лет, при наличии у вас разрешений на проживание действием минимум на один год, в течение этого периода.
Вы обязаны постоянно проживать в стране на момент предоставления заявления и во время его рассмотрения.
Если разрешение на проживание было предоставлено вам до того, как вы въехали в Норвегию, или если вы являетесь гражданином одной из скандинавских стран (Швеции, Дании, Финляндии или Исландии), то отсчёт продолжительности проживания в стране ведётся с момента въезда в страну. В случае, если дата неизвестна, отсчёт ведётся с момента регистрации в полиции или в органах загса (Folkeregisteret), или с того момента, когда ваше пребывание в стране было каким-либо образом документально подтверждено.

В случае же, если разрешение на проживание вы получили уже после въезда в страну, то отсчёт ведётся с момента подачи заявления о предоставлении данного разрешения.
Нелегальное пребывание не засчитывается при расчёте продолжительности пребывания в Норвегии.
Время с момента истечения срока действия одного разрешения до подачи нового заявления также не учитывается при расчёте продолжительности пребывания в стране.

Пребывание за границей сроком до 2 месяцев в течение одного календарного года (с 1 января по 31 декабря) не имеет значения при расчёте продолжительности пребывания. В случае, если срок пребывания за границей в течение одного года в общей сложности превышает 2 месяца, весь этот период вычитается из общей продолжительности проживания в Норвегии при его подсчёте. Причём вычитается весь суммарный период пребывания за границей в течение этого года, а не только отдельно взятый промежуток времени, превышающий 2 месяца.

Исключения из правила о продолжительности проживания:
— если вы въехали в Норвегию до достижения 18 лет, требуется, чтобы бы вы прожили в Норвегии 5 из последних 7 лет;
— если вы состоите в официальном или гражданском браке, или являетесь зарегистрированным партнёром гражданина Норвегии, то сумма продолжительности вашего проживания в стране и продолжительности брака или партнёрства должна составлять как минимум 7 лет. Требование к продолжительности проживания в этих случаях — 3 года из последних 10. Гражданство предоставляется в вышеупомянутых случаях при условии, что вы по-прежнему состоите в браке или являетесь зарегистрированным партнёром не момент принятия решения;
— если вы — гражданин одной из скандинавских стран или были таковым ранее, для получения гражданства достаточно, чтобы вы прожили в Норвегии в течение 2 последних лет. Для этой категории заявителей существует также упрощённый порядок подачи заявлений;
— если вы — лицо без гражданства старше 18 лет, требуется, чтобы вы прожили в Норвегии 3 последних года (что касается детей без гражданства, достаточно, чтобы были удовлетворены требования для получения разрешения на постоянное проживание — bosettingstillatelse);
— относительно детей, на которых распространяется заявление родителей, см. пункт «Получение гражданства детьми»;

создание сайта

Создание сайта - компания Brigantina