Медицина в Нидерландах

В 2008 и 2009 годах система здравоохранения Нидерландов была признана лучшей по системе Euro Health Consumer Index (EHCI). Страна обошла такие европейские страны, как Дания, Исландия, Германия, Ирландия. По данным отчетов EHCI, 95-98% населения Нидерландов довольны качеством медицинского обслуживания.
Во многом такого высокого результата удалось достичь благодаря полному реформированию здравоохранения, инициированного принятием 1 января 2006 г. нового закона о медицинском страховании. Нидерланды отходят от монополии государства в регулировании отрасли медицинского обслуживания, привлекая в большей мере частные страховые компании и частный капитал.

Медицинское обслуживание в Нидерландах традиционно включает первичную и специализированную медицинскую помощь:
Особенностью системы медицинской помощи первичного звена является принцип диспетчерского контроля. Это означает, что пациент может получить свободный доступ к специализированной помощи и стационарному лечению только по направлению от врача общей практики или семейного врача.
Эффективность такого подхода была подтверждена статистически – только в 6% случаев обращения за первичной медпомощью была зафиксирована потребность в дальнейшем консультировании более узким специалистом или стационарном лечении. В остальных случаях помощь осуществлял семейный врач, который имеет частную практику. Семейные врачи специализируются в лечении обычных и легких форм заболеваний и лечении хронических больных.

Вторичная специализированная медпомощь осуществляется преимущественно в клиниках Нидерландов.

Система страхования
Новая система медицинского страхования получила название «обязательное добровольное медицинское страхование». Это означает, что все граждане страны старше 18 лет обязаны покупать медицинскую страховку, но условия страхования являются симбиозом правил обязательного и добровольного медицинского страхования. Страховщики не вправе отказать гражданину в страховании, не могут устанавливать тариф в зависимости от состояния его здоровья, обязаны обеспечить стандартный набор видов медицинской помощи (это характеристики ОМС). К этому набору добавляются программы, реализуемые по правилам. В результате складывается объединенный рынок ОМС и ДМС.

Каждая страховая компания самостоятельно определяет размер страхового взноса. При этом закон устанавливает единый размер тарифа для всех категорий застрахованных, выбравших данного страховщика. Это, во-первых, исключает возможность повышения ставки тарифа для тех, у кого более высокая потребность в медицинской помощи.

Как правило, половину страхового взноса платит работодатель, остальное – сам работник. Правительство субсидирует часть прямых страховых взносов для малоимущих слоев населения. Субсидии носят масштабный характер и распространяются даже на средний класс. За детей страховые взносы платит государство.

Обязательный пакет, обеспечиваемый установленным государством минимальным объемом страховых выплат, включает услуги терапевтов, специалистов, лечение в стационаре, некоторые виды стоматологической помощи, медицинское обслуживание беременных, некоторые виды медикаментов и транспортные расходы.

Финансирование больниц
Наиболее амбициозная часть реформы здравоохранения Нидерландов – ограничение сферы государственного планирования здравоохранения. Органы государственного управления сохраняют свою ответственность за состояние здравоохранения, но без прямого контроля за объемами медицинской помощи и ценами.
Одновременно изменился порядок финансирования крупных инвестиций больниц: их источниками теперь становится не государственный бюджет, а доходы самих больниц, а также кредиты коммерческих банков. Государство больше не несет финансовой ответственности по обязательствам больниц.
В то же время сохранились крупные госинвестиции медицинских организаций (включая строительство и реконструкцию учреждений).

В эти страны тоже можно уехать

Австрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Кипр

Лихтенштейн

Люксембург

Монако

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

Словакия

Словения

Турция

Франция

Хорватия

Чехия

Швейцария

Швеция