Гражданство Нидерландов

По законодательству существует несколько способов получения голландского гражданства: по происхождению, по месту рождения, по выбору и по натурализации.

1.Гражданами Нидерландов по происхождению будут считаться дети, рожденные после 1 января 1985 года от голландца, состоящего в браке или голландки, не состоящей в браке. Рожденные вне брака дети должны быть признаны отцами до рождения. Ребенок, которого голландка родила от иностранца за пределами страны, также получает гражданство по рождению.
Ребенок также будет считаться гражданином страны, если он рожден на Арубе или в Нидерландских Антиллах от иностранных граждан-резидентов, родитель одного из которых родился в Нидерландах.

2.Самым простым и быстрым способом получить гражданство Нидерландов является процедура выбора, представляющая собой упрощенную натурализацию. Эта возможность дается иммигрантам второго поколения и иммигрантам старших возрастов, проживающих в стране на протяжении долгого времени.

3.Чтобы получить голландское гражданство в порядке натурализации, вы должны быть совершеннолетним, иметь постоянное место жительства в Нидерландах или разрешение на проживание постоянного характера. Кроме того, вы должны постоянно прожить в стране, Нидерландских Антиллах или Арубе на протяжении 5 лет. Претендент на получение гражданства должен быть в достаточной степени интегрирован в голландское общество, понимать, писать и говорить на голландском языке. В некоторых случаях, например, если заявитель является лицом без гражданства или состоит в браке с гражданином страны, срок натурализации может быть сокращен до 3 лет.

4.Лица, не достигшие совершеннолетия, могут получить гражданство, если они указаны в заявлении родителей. При этом 16 и 17-летние подростки должны подтвердить свое активное согласие на натурализацию, а дети в возрасте от 12 до 15 лет могут возражать против нее.
Восстановить утраченное гражданство могут бывшие граждане Нидерландов, имеющие вид на жительство и прожившие в Королевстве Нидерландов не менее 1 года.

Вы можете иметь двойное гражданство в одном из случаев:
-если вы состоите в браке или зарегистрированном партнерстве с гражданином Нидерландов;
-если вы являетесь несовершеннолетним ребенком родителя-голландца;
-если вас признали как беженца или вы освобождены от предъявления паспорта (страна не имеет паспортной системы);
-если вы рождены в Нидерландах, Нидерландских Антилах или Арубе и постоянно проживаете там на момент запроса гражданства;
-если до своего 18-и летия вы прожили постоянно (не покидали страну больше, чем на 6 месяцев в году) в течение 5 лет или больше в Нидерландах, Нидерландских Антилах или Арубе;
-если законодательство вашей страны не разрешает вам потерю национальности;
-если вы должны при отказе от своей национальности заплатить большую для себя сумму денег администрации вашей страны. Это надо суметь доказать;
-если через отказ от своей национальности вы теряете определенные права и при этом понесете серьезный материальный ущерб. Например это касается наследства. Это вы должны суметь доказать;
-если вы должны исполнять свой воинский долг в родной стране или заплатить большую сумму денег за освобождение от воинской обязанности. Это надо суметь доказать;
-если в вашей родной стране разрешается многогражданственность. В отделе Burgerzaken в муниципалитете вы можете это уточнить.

В эти страны тоже можно уехать

Австрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Кипр

Лихтенштейн

Люксембург

Монако

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

Словакия

Словения

Турция

Франция

Хорватия

Чехия

Швейцария

Швеция