ВНЖ в Лихтенштейне

1. Бизнес иммиграция в Лихтенштейне:
Иностранных бизнесменов Лихтенштейн привлекает, в первую очередь, своими строгими законами о сохранении банковской тайны, а также невысокими налогами и отсутствием некоторых видов налога (нет налогов на дарение и наследование).
Лицо, проживающее в княжестве не менее 10 лет, может основать фирму, согласно Коммерческого акта от 10 декабря 1969 г.
В Лихтенштейне нет отраслей, где деятельность зарубежного капитала ограничена (исключение - это ограничения, которые наложены Коммерческим актом). Отсутствуют ограничения на налогообложения и слияния. Но руководство может произвольно ликвидировать любую фирму, которая виновна в "нанесении ущерба" репутации княжества, либо совершившую действия, которые нанесли ущерб национальным интересам Лихтенштейна, либо ее отношениям с прочими странами. Помимо этого, хотя зарегистрированные в стране фирмы и не должны иметь там офис, они должны иметь местных представителей (юридических или физических лиц). В итоге взрослый гражданин Лихтенштейна, как правило, является представителем одной, либо нескольких зарубежных компаний.

2. Работа в Лихтенштейне:
Граждане стран, которые входят в Европейскую экономическую зону, могут свободно въезжать и жить в Лихтенштейне, однако, на практике, гражданам прочих стран нужно получить ВНЖ и разрешение на работу. В княжестве отмечается постоянный наплыв граждан Швейцарии и Австрии. Гражданам стран, не входящих в ЕС, получить ВНЖ в Лихтенштейне почти нереально.
Граждане стран ЕС/ЕЭП, получающие разрешение на работу в Лихтенштейне, после прибытия в страну обязаны зарегистрироваться в течение 10 дней. Заявки на проживание и работу, нужно представить минимум за 28 дней до начала работы, либо места жительства. Разрешение будет выдано в Вадуце. В Лихтенштейне, используются такие же ВНЖ, как в Швейцарии. ВНЖ предоставляется на 1 год, либо на 5 лет с возможностью продлевать на 2 года.
ВНЖ могут предоставить на первое время, при условии, что выполняются такие условия:
-контракт на срок не меньше одного года либо неопределенный;
-второй ВНЖ;
-занятие требует постоянного нахождения в стране;
-заявитель является высоко квалифицированным специалистом, который очень востребован на бирже труда.

Краткосрочный ВНЖ могут получить работники на срок до одного года при выполнении таких условий:
-контракт на срок до одного года;
-трансграничные поездки на все время работы невозможны.

Краткосрочный ВНЖ могут получить: бизнесмены, сотрудники старшего звена, специалисты, спортсмены и тренера, люди, занятые в коммерческих контрактах и контрактах на работу, лица, работающие в культурных мероприятиях, принимающие слушателей, участники программы содействия занятости, признанные агентства танцоров, художников, музыкантов (срок действия краткосрочного ВНЖ не может быть больше полугода). Краткосрочный ВНЖ могут выдать только на тех, кто покажет наличие достаточного объема финансов для покрытия обеспечения главных жизненных потребностей без предоставления соцпомощи.

3. Обучение и высшее образование в Лихтенштейне:
Не так давно, Высшая школа Лихтенштейна была преобразована в университет. Она удовлетворяет всем требованиям Конференции университетов Швейцарии, высшего органа управления вузами страны, к нему же прикреплена и образовательная система княжества. Лихтенштейн уже давно принимает участие в системе межкантонального университетского финансирования, проводя компенсацию обучение своих уроженцев в прочих вузах Конфедерации. Но, обычно, поток студентов идет из Лихтенштейна в вузы Цюриха, Базеля и Берна.

Обучение в университете проводится только по нескольким направлениям: бакалаврский и магистерский дипломы по архитектуре, информатике и экономическим наукам. Этот выбор не удивляет - архитектура всегда была престижной специальностью в небольших странах, в которых самое существенное строение - это княжеский замок на горе. Однако основная статья доходов княжества - это финансы и банковское дело. Поэтому и нужны специалисты с экономическим образованием и программисты. При университете есть лингвистический центр. Во время каникул тут работает Международная летняя академия, в которой можно получить дополнительное образование в области связей с общественностью и журналистики.

Требования к абитуриентам аналогичны требованиям в университетах Швейцарии. Обучение будет идти на немецком языке, а на 5-6 семестрах курс также будет предложен и на английском.

В эти страны тоже можно уехать

Австрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Кипр

Лихтенштейн

Люксембург

Монако

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

Словакия

Словения

Турция

Франция

Хорватия

Чехия

Швейцария

Швеция