Политика Лихнетштейна

Лихтенштейн — наследственная конституционная монархия на демократической и парламентской основе. Действует Конституция, принятая 5 октября 1921.
В административном отношении территория Лихтенштейна делится на два исторических округа — Верхний Лихтенштейн (Оберланд) с центром в городе Вадуц и Нижний Лихтенштейн (Ундерланд) с центром в городе Шелленберг. Округа состоят из общин (коммун). В составе княжества 11 коммун.
Глава государства – князь.

Законодательная власть принадлежит князю и ландтагу (парламенту), который состоит из 25 депутатов, избираемых на четыре года путем прямых выборов по системе пропорционального представительства.
Судебная власть представлена Верховным судом и Высшим судом.
Избирательное право предоставлено всем гражданам, достигшим 20-летнего возраста (женщины его получили только в 1984). Председателем становится лидер партии, получившей большинство голосов в ландтаге, а его заместителем – лидер партии, получившей меньшее число голосов.

Исполнительной властью наделено правительство, которое избирается ландтагом на срок его полномочий и утверждается князем. Оно состоит из главы правительства (члена партии, победившей на выборах в ландтаг), его заместителя и трех правительственных советников. Все они выполняют функции министров.
Внутренняя и внешняя политики страны направлены на гармонизацию общества в соответствии с принципами интегрирующейся Европы.

Лихтенштейн — член организации Европейского экономического пространства (с мая 1995), однако не входит в ЕС. Вооружённые силы в стране отсутствуют, оборонные проблемы делегированы Швейцарии.

 

В эти страны тоже можно уехать

Австрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Кипр

Лихтенштейн

Люксембург

Монако

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

Словакия

Словения

Турция

Франция

Хорватия

Чехия

Швейцария

Швеция