ВНЖ в Ирландии

Вид на жительство (ВНЖ)– это специальный документ, который дает право иностранному гражданину постоянно проживать на территории Ирландии, работать, свободно въезжать в страну или выезжать из нее.

ВНЖ может быть выдан на строго определенный срок, после которого нужно либо продлевать его, либо же обращаться к властям Ирландии за разрешением на постоянное проживание в стране (ПМЖ). Если три года без перерывов проживать на территории Ирландии в статусе ПМЖ, то можно получить ирландское гражданство.

Основания для получения ВНЖ в Ирландии
1. Бизнес иммиграция
2. Иммиграция по рабочим визам
3. Иммиграция с целью учебы
4. В связи с получением статуса беженца
5. Иммиграция на основании брака с гражданином Ирландии или членом Евросоюза
6. Для воссоединения семьи, где один из членов семьи имеет вид на жительство в Ирландии или является гражданином одной из стран Евросоюза

1. Бизнес иммиграция в Ирландию
Данная программа хороша тем, что когда в Ирландии иностранный гражданин открывает собственный бизнес, либо приобретает готовое предприятие, то ему предоставляется временный вид на жительство на 3 года. Необходимое условие, само собой, это финансовая состоятельность иммигранта - у него должно быть не меньше 300000 евро. Абсолютно легальным должно быть происхождение капитала. По истечению трех лет пребывания на территории Ирландии в качестве частного предпринимателя, можно продлить ВНЖ еще на 2 года (конечно, в том случае, если ваши дела идут хорошо и у вас не было конфликтов с правоохранительными органами).

2. Работа в Ирландии.
Ирландия очень заинтересована в том, чтобы привлекать профессионалов высокой квалификации - в частности, если это работники дефицитных специальностей на рынке труда Ирландии. В стране имеются предложения для работников в определенных сферах. Для того чтобы уехать в Ирландию по рабочей визе, нужно получить приглашение от работодателя. Если такое приглашение есть, то человек автоматически получит разрешение на проживание. При возникновении необходимости смены места трудовой деятельности, придется заново оформить разрешение на работу.

3. Обучение и высшее образование в Ирландии.
В любой ВУЗ можно поступить на обучение, либо на долгосрочные курсы по изучению языков. Данный вариант будет очень привлекателен для молодых людей. По окончанию обучения всегда имеется возможность найти себе работу по душе в Ирландии, также можно получить разрешение на работу и ВНЖ. Для обучения в ирландских университетах нужно очень хорошо владеть английским языком.

4.Беженство.
Запрашивающий убежище в Ирландии должен обратиться в Garda (ирландская полиция) или непосредственно в Отдел Убежищ при Министерстве юстиции, в Центре приема заявлений Беженца в Дублине. В Центре приема беженцев просящих убежище просят заполнить краткую форму (ASYL-форма). Она включает личные данные, национальность и маршрут следования в Ирландию и подробную анкету, которая доступна на 22 языках. Она состоит из 84 пунктов. Затронуты все вопросы, касающиеся вашего запроса об убежище. На заполнение анкеты отведено 7 дней. Так называемого «малого интервью» (как в большинстве других стран) в Ирландии нет.Собеседование проводится в Отделе по Убежищам Министерства юстиции. Ожидать приглашения на него предстоит от трех до пяти месяцев. Претенденты интервьюируются должностным лицом Отдела и могут сопровождаться адвокатом. По закону он не может вмешиваться в ход дела до окончания официальной его части. Интервью длиться от двух до пяти часов.

Яндекс.Метрика