ВНЖ Венгрии

Вид на жительство(ВНЖ)- документ, подтверждающий получение иностранным гражданином разрешения на проживание в государстве пребывания. Вид на жительство дается на срок от 1 года до 5 лет. Вид на жительство - это разрешение на въезд и проживание на территории страны, а также - это статус, дающий его владельцу расширенную правоспособность иностранца в стране пребывания. Временный вид на жительство является переходным статусом, продолжениемкоторого является получение статуса постоянного жителя Европы и последующего получения европейского гражданства.

Обладатель статуса ВНЖ в Венгрии имеет право на:
- безвизовый въезд и пребывание в стране в сроки действия статуса;
- ведение бизнеса в собственной фирме;
- получение платного образования в школах и ВУЗах;
- получение бесплатного медобслуживания, наравне с гражданами Венгрии;
- пенсионное обеспечение;
- оформление приглашений для частного посещения иностранцев;
- получение кредита в банке;
- оформление визы в страны Шенгенского соглашения. Получившему ВНЖ в Венгрии присваивается личный номер, выдается пластиковая личная карта /Карта на временное прибывание в стране/ . Члены семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) также получают право на ВНЖ в Венгрии. Максимальный срок продолжительного пребывания – 1 год. Ежегодно статус ВНЖ продлевается, при подтверждении основания его получения . Пребывание в статусе ВНЖ более 5 лет дает право на получение ПМЖ в Венгрии.

Основания для получения внж в Венгрии:
1.регистрация компании типа ООО, бизнес-иммиграция
2.обучение в Венгрии
3.работа в Венгрии
4.воссоединение с семьей

1. Бизнес иммиграция в Венгрию
Самым популярным вариантом получения ВНЖ в Венгрии является бизнес-иммиграция. Чтобы зарегистрировать компанию типа ООО нужен уставной капитал в сумме от 2000 евро. При этом доля каждого учредителя (члена общества) не должна быть менее 400 евро. Нужен документ, который подтверждает, что фирма, зарегистрированная в Венгрии, на самом деле работает и приносит доход её владельцам.

Сначала будет выдана одноразовая въездная виза. После того, как будет получено свидетельство о регистрации фирмы, можно получить ВНЖ. После въезда на территорию страны, нужно получить в полиции ВНЖ. Его выдадут при условии, что у вас есть достаточная жилая площадь (18 м.кв. на человека), наличие на счету средств для проживания в течение года (в основе расчета лежит минимальная заработная плата). В результате вам выдадут документы (визу, специальную вклейку в паспорт), которые позволяют пребывать в стране год.

По просьбе иностранца, либо лица без гражданства, пребывающего в Венгрии на основании визы на временное проживание, для того, чтобы продлить срок пребывания в стране территориальные органы исполнительной власти могут выдать разрешение на временное проживание на срок не больше 2х лет, его каждый раз можно продлевать максимум еще на 2 года. Когда цель пребывания в стране - это выполнение работы либо иная деятельность с целью получения прибыли, то разрешение на временное проживание в первый раз могут выдать максимум на 4 года. Нужно уплатить пошлину при подаче заявления о предоставлении разрешения на временное проживание в Венгрии.

2. Иммиграция с целью обучения.

Если целью получения вида на жительство является обучение, тогда необходима справка о приёме в учебное заведение или справка о посещении школы и справка из учебного заведения об оплате обучения. Такие справки можно получить в вышеупомянутых учебных заведениях, принимающих иностранцев (например, языковые курсы в Институте Балаши). Подавать прошение на получение вида на жительство можно и при подготовительном обучении.
Срок действия вида на жительство с целью обучения: если срок обучения короче двух лет, обучение соответствует длительности вида на жительство, если срок обучения два года или более, то между годом и двумя при необходимости можно продлить вид на жительство самое меньшее на один, самое большее на два года.

3.Иммиграция с целью работы.

Если целью получения вида на жительства является устройство на работу, то для этого необходимо разрешение на работу, рабочий контракт, справка о том на какие средства будет жить до первой заработной платы (справка из банка о денежной сумме на счёте, справка с места работы, что получил аванс и т.д.). Рабочая виза действительна столько же, сколько действительно разрешение на работу.
Российским гражданам для осуществления трудовой деятельности в Венгрии необходимо разрешение. При подаче прошения на получение разрешения на трудовую деятельность нужен рабочий контракт, документ, подтверждающий квалификацию (диплом), справка от врача и возможный рабочий контракт между фирмой-работодателем и венгерским работником. Прошение на получение разрешения подаёт фирма-работодатель. При соблюдении всех условий разрешение на работу можно получить самое быстрое через 4 недели, в случае предоставления работы на ключевую позицию в течение 2 рабочих дней.

4.Воссоединение с семьей.
В этом случае членами семьи считаются муж, жена, малолетний ребёнок; родитель, находящийся на
иждивении взрослого ребёнка, проживающий вместе с ним и ведущий с ним совместное
домашнее хозяйство; дедушка, бабушка или совершеннолетний ребёнок;Помимо этого, в случае воссоединения семьи освобождение может быть предоставлено:
- члену семьи венгерского гражданина;
- члену семьи иммигрировавшего в ВР иностранца (если последний имеет венгерский паспорт)
- члену семьи беженца, чей статус официально признан в Венгрии.

В эти страны тоже можно уехать

Австрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Кипр

Лихтенштейн

Люксембург

Монако

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

Словакия

Словения

Турция

Франция

Хорватия

Чехия

Швейцария

Швеция