ВНЖ в Греции

Основные способы получения ВНЖ в Греции:

1. Бизнес иммиграция в Грецию
Основная характеристика процесса бизнес-иммиграции в Грецию заключена в том, что сначала нужно оформить разрешение на реализацию деятельности в Греции, оформить визу в Грецию, а также решить, какая будет деятельность либо вид инвестиции:


Вариант ВНЖ для предпринимателя предполагает регистрацию фирмы в Греции и наличие у учредителя финансовых средств (не меньше 60000 евро на счете в банке + 10000 евро на непредвиденные расходы). ВНЖ в Греции предоставляется на 2 года. Если ваша деятельность в Греции будет успешна, и вы покажите положительную финансовую динамику, то ВНЖ будет продлен на 2 года; Наилучшая форма собственности для иностранных граждан в Греции - это ООО (общество с ограниченной ответственностью). Наименьший уставный капитал для ООО - 4500 евро. Для АО - 60000 евро. ВНЖ предоставляется на 1 год, и каждый год его можно продлевать, когда доход получившего ВНЖ иностранца все также отвечает требованиям совместного решения Министерств;


Есть вариант инвестиционный, когда претендент на ВНЖ должен вложить в экономику Греции сумму не меньше 300000 евро. Пассивное инвестирование исключается. ВНЖ по этой категории будет выдан на 3 года. Если будет осуществляться деловая деятельность, то ВНЖ будет продлен на 3 года;
 

В Греции ВНЖ могут выдать категории ФНЛ (финансово-независимое лицо). Основное условие - заявитель должен доказать при помощи официальных документов, что у него есть регулярный ежемесячный доход в сумме 2000 евро (минимально). Данный тип ВНЖ не разрешает работать на территории Греции. Когда заявление на ВНЖ вместе с главным заявителем подают и члены его семьи (жена/муж и несовершеннолетние дети), тогда уровень наименьшего дохода увеличивается на 400 евро для содержания жены/мужа и на 300 евро для содержания каждого ребенка (несовершеннолетнего). Срок действия их ВНЖ будет закончен вместе со сроком ВНЖ главного заявителя. ВНЖ для финансово-независимых лиц предоставляется на 12 месяцев и будет продлен в случае, когда доход иностранца все также отвечает требованиям.


Бизнес-иммиграция в Грецию выгодна тем, кто желает трудиться сфере туризма и в сфере услуг. Все вопросы касательно регулирования инвестиционной деятельности контролируются Министерством экономики.

2. Работа в Греции и Афинах
Для получения рабочей визы, которая позволяет жить и трудиться на территории Греции и с помощью которой можно найти работу по найму у работодателя Греции, необходимо оформить въездные документы. Нужно будет предоставить в иммиграционную службу заключенный контракт, в котором ваш работодатель дает обязательства выплачивать вам зарплату, которая не будет меньше минимальной зарплаты для неквалифицированного работника - греческого гражданина. Так как приоритет во время приема на работу в Греции будет отдан в первую очередь гражданам ЕС, ваш работодатель также обязан предоставить доказательства того, что прочих соискателей на текущую должность он не смог найти. Лишь после этого вам выдадут рабочую визу сроком на 12 месяцев. По истечению данного срока, визу можно будет продлить еще на 2 года.
При въезде в Грецию на время сезонных работ, нужно помнить, что визу вам выдадут только на полгода. Следовательно, такую поездку скорее можно рассматривать как забавное путешествие, которое позволяет рассмотреть все на месте.

3. Обучение и высшее образование в Греции
Любому иностранцу доступно образование в Греции, даже учитывая их статус пребывания в стране. Чтобы получить студенческий ВНЖ в Греции, нужно приехать в страну по особой визе студента (после того, как будет вынесено решение о зачислении в ВУЗ). Иностранцам нужно предоставить муниципальному руководству сведения о наличии нужных для проживания в стране финансовых средств: не меньше 500 евро на банковском счету, который будет каждый месяц пополняться.
ВНЖ для учебы выдается на 1 год и его можно продлить на тот же срок. Когда срок программы обучения менее одного года, то ВНЖ будет выдан на срок программы обучения. Данный срок можно увеличить еще на 1 год для того, чтобы заняться изучением греческого языка, если это является требованием учебного заведения.
Студенты могут получить льготы при обучении в ВУЗе Греции. Это скидки на проживание, бесплатное питание при университете, скидки на проезд, получение ВНЖ, бесплатное медобслуживание. В Греции выдают диплом образца Европейского Союза.
Есть для студентов программа стажировок в компаниях ЕС. Во время обучения студенты могут работать, однако есть ограничение количества рабочих часов.

4.  Воссоединение с семьей  
ВНЖ в Греции можно получить, заключив брак с гражданином (гражданкой) страны. После бракосочетания супруг/супруга - иностранец может подавать документы на оформление ВНЖ на 5 лет. При подаче документов на ВНЖ предоставляется справка, которая подтверждает легальное пребывание супруга/супруги - иностранца в Греции до выдачи самого ВНЖ. При наличии данной справки, иностранец может свободно выезжать из Греции, однако чтобы въехать, нужно снова проставить штамп визы в паспорт. ВНЖ выдается на срок действия заграничного паспорта и будет продлен автоматически, если не расторгнут брак.

В эти страны тоже можно уехать

Австрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Кипр

Лихтенштейн

Люксембург

Монако

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

Словакия

Словения

Турция

Франция

Хорватия

Чехия

Швейцария

Швеция