ВНЖ Великобритании

Британское иммиграционное законодательство предлагает следующие пути иммиграции:

-Иммиграция по программе высококвалифицированных специалистов (HSMP - Highly Skilled Migrant Programme) - это программа привлечения специалистов по системе баллов, которая позволяет выбирать работодателя и открывать собственный бизнес;
-Разрешение на работу в Великобритании (Work permit).
-Иммиграционная категория Инвесторы, вкладывающие крупные инвестиции в экономику Великобритании;
-Иммиграционная категория Единственный представитель иностранной компании в Великобритании;
-Иммиграционная категория Студенты, обучающиеся в учебных заведениях Великобритании;
-Иммиграционная категория Творческий деятель (писатели, фотографы, композиторы, художники, сценаристы);
-Воссоедининие семьи;
-Программа по привлечению квалифицированных медицинских работников;
-Программа Состоятельный пенсионер - для пенсионеров, имеющих независимый доход и которые желают выйти на пенсию в Великобритании.
-Статус беженца

Коротко остановимся на некоторых,наиболее популярных категориях:

Предприниматели:
Иммиграционные требования, предъявляемые к лицам, намеревающимся прибыть в Великобританию с целью ведения предпринимательской деятельности:
-иметь в своем распоряжении с целью направления для инвестирования, в какое – либо предприятие в Великобритании не менее 200 тысяч фунтов стерлингов собственных средств, находящихся в его распоряжении;
-располагать достаточными дополнительными средствами для оплаты расходов на питание и проживание на надлежащем уровне для себя и своих иждивенцев;
-иметь намерение быть полностью задействованным в работе своей собственной компании или товарищества по реализации товаров и услуг;
-осуществлять инвестиции в размере, пропорциональном его доле в предприятии;
-получить либо контрольный пакет в предприятии, либо участвовать в нем в равных долях; его партнёрство или директорство не должно быть скрытой формой трудоустройства;
-отвечать по обязательствам пропорционально своей доле в предприятии;
-вкладывать средства и оказывать услуги там, где это действительно необходимо;
-доля прибыли соискателя должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить проживание в Великобритании, как соискателя, так и лиц, находящихся на его иждивении;
-не иметь намерения работать или заниматься поисками работы по найму в Великобритании кроме ведения своего дела;
-иметь действительное разрешение на въезд и пребывание в Соединенном Королевстве в данном качестве.

Инвесторы:
Великобритания доброжелательна к приезду в страну состоятельных людей из многих стран мира. Иммиграция по визе Инвестор создана специально для бизнесменов и преуспевающих предпринимателей, которые желают инвестировать свой капитал в британские компании, что безусловно будет способствовать развитию экономики Великобритании.

Инвестор и его семья обладают большими преимуществами и получают постоянное место жительства в Великобритании, а со временем смогут стать гражданами Британии.

Виза инвестора, при наличии необходимого капитала, является одним из наиболее быстрых и эффективных способов стать гражданином Великобритании.

Иммиграционные требования, предъявляемые к лицам, намеревающимся прибыть в Великобританию в качестве инвестора:
-Потенциальный инвестор должен обладать денежными средствами, которые не подлежат налогообложению в Великобритании и составляют не менее 1 млн. английских фунтов стерлингов;
-Вы должны инвестировать не менее 750 тыс. английских фунтов стерлингов в развитие экономики Великобритании с помощью вложения в акции, облигации либо кредитовать бизнес компаний, зарегистрированных в Британии;
-Вы должны иметь желание сделать Англию местом своего постоянного проживания и быть в состоянии обеспечить всех лиц, находящихся на Вашем иждивении, без занятия дополнительным видом деятельности, кроме собственного бизнеса;
-Вы должны иметь действующую британскую визу для пребывания в стране в качестве инвестора.

Единственный представитель:
Единственный представитель (Sole Representative) – это виза для сотрудника иностранной компании, который приезжает в Великобританию с целью открыть новое представительство компании в Великобритании.
Это категория иммиграционной визы дает право на получение постоянного места жительства в Великобритании через пять лет.
Через один год после получения постоянного места жительства, Вы сможете получить гражданство Великобритании.

Требования к лицам, желающим въезжать и проживать в Великобритании в качестве единственного представителя, состоят в следующем:
-Вы должны быть наняты на работу за пределами Великобритании в качестве представителя компании, главный офис и место нахождения которого находятся за пределами Великобритании. Такая компания не должна иметь отделений, дочерних компаний ли других представителей в Великобритании;
-Вы желаете приехать и находиться в Великобритании в качестве представителя, имея полномочия принимать решения от головной компании, с целью представлять ее интересы на территории Великобритании. При этом Вы можете учредить и управлять зарегистрированным подразделением или дочерней компанией, где 100% капитала принадлежат головной компании;
-Вы желаете работать представителем головной компании полный рабочий день;
-Вы не являетесь главным учредителем компании, представителем которой выступаете;
-Вы не намерены заниматься каким-либо другим видом трудовой деятельности;
-Вы в состоянии содержать и обеспечить себя и всех лиц, которые находятся у Вас на иждивении без использования общественных фондов социальной помощи Великобритании;
-Вы имеете действительную визу Великобритании в качестве представителя головной компании.

Студенты:
Высшие учебные заведения Великобритании заслуженно считаются самыми престижными в мире. Если Вам предоставлено место в образовательном учреждении Великобритании на очном факультете, Вы можете посетить Великобританию по студенческой визе.

Студенческая виза сама по себе не является имиграционной. Indefinite leave to remain (постоянное место жительства) можно получить, лишь легально прожив в Великобритании (в том числе и по студенческой визе) 10 лет.

Основные требования к лицам, желающим получить разрешение на пребывание на территории Великобритании в качестве студента:
-Вы должны быть приняты на полный курс обучения в высшее учебное заведение;
-Вы должны пройти полный курс обучения в ВУЗах общественных фондов Британии или полный курс обучения в частной школе;
-Если Ваш возраст менее 16 лет, то Вы должны быть зачислены в частную английскую школу на полный курс обучения;
-Вы должны быть намерены оставаться в Великобритании до конца срока обучения;
-Вы не имеете желания быть занятыми в каком-либо бизнесе или работать (исключение составляет деятельность, предпринимаемая с согласия государственных органов по трудоустройству Великобритании).
-Вы должны быть в состоянии оплатить расходы на обучение и проживание, а также должны обеспечивать себя и лиц, находящихся на Вашем иждивении, без использования общественных фондов помощи Великобритании и занятия трудовой деятельностью либо участия в бизнесе.

Творческие деятели:
Творческий деятель - это иммиграционная категория, которая включает всех людей свободной и творческой профессии.
К творческим деятелям, которые рассматриваются в данной категории, относятся сценаристы, поэты, эссеисты, журналисты, живописцы, композиторы, скульпторы, фотографы (фотографы, художественные работы которых получили международное признание), карикатуристы, иллюстраторы и другие лица творческих профессий.

Вы получите возможность проживать и работать в Великобритании.

По данной визе Вы сможете работать как свободный художник или внештатный сотрудник, зарабатывать на жизнь любой из творческих профессий. Вы можете заключить контракт, но не должны быть постоянным работником Вашего заказчика. Вы можете выбирать - работать ли на заказ, либо самому продавать свои работы. Через пять лет Вы имеете возможность получить постоянное место жительства в Великобритании, а еще через год - подданство Великобритании.

Иммиграционные требования, которые предъявляются к лицам, имеющим желание приехать в Великобританию в качестве творческих деятелей:
-Ваша творческая профессия должна быть основным источником Вашего дохода.
-До приезда в Великобританию, Вы должны были получать доход как писатель, художник или композитор в течение одного года.
-Вы сможете содержать себя и оплачивать все необходимые расходы в Великобритании, продолжая работать как творческая личность, не нанимаясь на работу.

Получение разрешения на работу:
Разрешения на работу в Великобритании - это главный документ, необходимый при устройстве на работу в Великобритании.
Если у Вас уже есть разрешение на работу в Великобритании, то Вы не имеете возможности менять место работы, не получив новое разрешение на работу. Если же Вы хотите самостоятельно заняться поиском работы в Великобритании после приезда в страну, то Вы не имеете права подавать заявление на рабочее разрешение.

Программа иммиграции HSMP:
В связи с изменениями в иммиграционном законодательстве Великобритании в 2002 году, иммиграция в Великобританию стала вполне реальной. Законодательство Великобритании разработало и ввело в действие новую иммиграционную программу HSMP.
Для тех, кто еще не имеет предложения о трудоустройстве, но уверен в своей конкурентоспособности на английском рынке труда - это программа Высококвалифицированные мигранты.

Супружеская виза:
Супруги граждан или постоянных жителей Великобритании могут приехать в Великобританию под категорией визы для супругов, если претендент находится в состоянии работать в стране. Существует ряд требований для того, чтобы супруг(а) лица, пребывающего и обосновавшегося в Великобритании, мог(ла) прибыть в страну по супружеской визе.\

Медицинский работник:
В связи с недостатком медицинского персонала в Великобритании (включая дантистов), правительство совместно со здравоохранительными организациями активно привлекает квалифицированных медицинских работников из других стран, в том числе и из стран бывшего СССР.

Британские Правила Иммиграции требуют, чтобы доктора и дантисты, приезжающие в Великобританию, с целью поднять оплачиваемые профессиональные назначения, включая цели исследования, преподавания, и обучения требовали пропуски с некоторыми исключениями.

Чтобы работать доктором или дантистом в Великобритании, Вы должны быть зарегистрированы общим медицинским советом.

Два основных требования к подобным кандидатам:
-Подтверждение медицинских квалификаций. Подтверждение медицинского образования и опыта проводится Главным Медицинским Советом (General Medical Council).
-Знание английского языка - как разговорного, так и профессионального. Подтверждение знаний английского языка для врачей состоит из двух этапов: сдача IELTS (обычный тест на знание английского), далее PLAB (Professional and Linguistic Assessment Board) - тест, специально разработанный для врачей.

После сдачи всех экзаменов Вы получаете иммиграционный статус и можете трудоустроиться в любой госпиталь Великобритании.
Работа врача в Великобритании стабильна, хорошо оплачиваема и уважаема.

Состоятельные пенсионеры:
Состоятельные пенсионеры - категория для тех, кто имеет независимый доход и желает выйти на пенсию в Великобритании. Вы сможете легально проживать на территории Великобритании. Через пять лет Вы получите статус постоянного жителя Великобритании. Еще через один год Вы сможете стать подданным Великобритании. Иммиграционная категория Пенсионер лишает права получать какие-либо социальные льготы (кроме медицинского обслуживания) и права работать.

Требования к кандидату, желающему получить визу Пенсионер:
-Ваш возраст должен превышать 60 лет.
-Ваш независимый годовой доход должен быть не менее 25.000 фунтов стерлингов.
-Вы должны находиться в близких отношениях с Великобританией.

 

В эти страны тоже можно уехать

Австрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Кипр

Лихтенштейн

Люксембург

Монако

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

Словакия

Словения

Турция

Франция

Хорватия

Чехия

Швейцария

Швеция