Гражданство Великобритании

Британское гражданство может быть приобретено на следующих основаниях:
1. Право почвы: рождение на территории Соединенного Королевства от родителя, являющегося гражданином или резидентом Соединенного Королевства,
2. Право крови: рождение, если один из родителей, который является британским подданным, то есть по происхождению (например, по рождению, усыновлению, регистрации или натурализации),
3. По натурализации
4. По регистрации
5. Через усыновление

Сроки получения гражданства Великобритании через натурализацию зависят от того, состоит ли заявитель в браке с гражданином или гражданкой Великобритании.

Для лиц, состоящих в браке с гражданином (гражданкой) Великобритании требования таковы:
1) Иметь indefinite leave to remain in the UK – ПМЖ в Великобритании или его эквивалент - Right of Abode, гражданство Ирландии, или постоянную резиденцию в ЕС (Евросоюзе).
2) Проживание на территории Великобритании не мене трех лет,
3) Иметь «хороший характер», тот есть не иметь судимостей (это будет проверяться МВД - Home Office).
4) Показать достаточное знание жизни Соединенного Королевства (есть специальный тест). Доказательство должно подаваться вместе с заявлением на гражданство. Исключения в этом правиле (то есть возможность не проходить такой тест) предоставляется тем, кому более 65 лет, или может быть предоставлено лицам в возрасте от 60 до 65 лет.
5) Владеть английским языком.

Для тех, кто не состоит в браке с гражданином Великобритании, действуют следующие правила:
1) Пять лет легального проживания в Великобритании
2) indefinite leave to remain или его эквивалент (смотрите выше по тексту) должен быть предоставлен не менее года, предшествующего подаче на гражданство Великобритании,
3) заявитель должен выразить намерение и далее проживать в Великобритании и продолжать работать в Великобритании или на Великобританию или на Британскую Компанию в заморских территориях Великобритании,
4) Применяются такие же стандарты «хорошего характера», как и для граждан, состоящих в браке с гражданином (гражданкой) Великобритании,
5) Применяются такие же требования к знанию английского, как и для тех, кто состоит в браке с гражданином (гражданкой) Великобритании

Двойное гражданство
Со времен принятия British Nationality Act of 1948, как общее правило, нет ограничений на двойное гражданство в законе Соединенного Королевства, тот есть гражданин Великобритании может быть и гражданином другой страны. Если гражданин Великобритании приобретает второе гражданство, то он не утрачивает автоматически гражданство Великобритании. И также при оформлении гражданства Великобритании не нужно отказываться от предыдущего гражданства.

В эти страны тоже можно уехать

Австрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Кипр

Лихтенштейн

Люксембург

Монако

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

Словакия

Словения

Турция

Франция

Хорватия

Чехия

Швейцария

Швеция