ВНЖ в Дании

Основные способы получения ВНЖ в Дании:

1. Бизнес иммиграция в Данию
На получение ВНЖ могут рассчитывать владельцы, либо совладельцы бизнеса в Дании, которые инвестировали в экономику страны 50000 евро, при условии, что предприятие, созданное ими, будет законно работать, получать прибыль и предоставит рабочие места датчанам. Нужно для начала приехать в Данию одному, либо с человеком, который будет совладельцем компании. Подписать необходимые для открытия компании документы на встрече. Перевести на блокированный счет в банке уставный капитал компании, внести оплату за адвокатские услуги. После, необходимо посетить директорат по делам иностранцев, чтобы назначить время интервью. Интервью будет проведено на датском (английском) языке. Получив ВНЖ в Дании сроком на 1 год, вы получить многие права и обязанности гражданина Дании. ВНЖ нужно продлевать каждый год в течение 3х лет.

2. Работа в Дании и Копенгагене
На работу можно устроиться по контракту в местном предприятии - тогда вы получите временный ВНЖ с возможностью продления (если ваш работодатель будет и после в вас нуждаться). Для некоторых дефицитных для Дании представителей профессий процедура получения рабочей визы значительно упрощена и ускорена - к ним на сегодня относятся некоторые специализации ученых (физики, математики), некоторые врачи, IT - специалисты и кое-какие иные специалисты. Помимо этого, страна принимает вероятных инвесторов и граждан, которые имеют свой бизнес на территории Дании. По данным программам иммиграции проходит не только собеседование, но и нужно предоставить в иммиграционные службы большой пакет документов, подтверждающих ваши деловые и профессиональные качества, а также финансовое состояние.
Для лиц, имеющих соответствующее образование и которые заинтересованы в поиске работы в стране есть программа "грин-кард". Она предоставляется на основании набора заданного числа баллов за образование, возраст, опыт работы и знание языка. Соискатели, которые набрали 100 баллов, могут рассчитывать на получение ВНЖ для себя и своей семьи сроком на 3 года, с правом поиска работы.

3. Обучение и высшее образование в Дании
Можно учиться в Дании, за обучение нужно будет платить, но зато после окончания университета можно будет найти неплохую работу в Дании. При знании английского языка это будет несложно, а за несколько лет учебы в ВУЗе студент довольно неплохо сможет выучить датский язык. Отметим, что в Дании языковой аспект очень важен - иммиграционные службы уделяют существенное внимание знанию датского языка, по какой бы программе вы ни иммигрировали.

4.Получение статуса беженца в Дании
Ежегодно страна принимает 500 беженцев из разных стран. В течение 3-х месяцев иммиграционная служба принимает решение о въезде, но обычно этот процесс проходит быстрее. Сдающиеся в аэропорту Дании преподают под юрисдикцию Датского комитета по делам Беженцев, который может поспособствовать в получении убежища. Дополнительную информацию о комитете можно получить в датской полиции. Критерии, обязательные для претендентов на статус беженца, установлены Конвенцией ООН о беженцах, а также разделом №7 Закона об иностранцах.

Эмигрировать в Данию и получить статус беженца можно, если в силу гуманитарных соображений иностранец не вправе быть выдворенным из страны. Зачастую это относится к семьям с маленькими детьми, приехавшим из районов военных действий или особо низких условий жизни, лицам с серьезными физическими или умственными нарушениями, жертвам исламистов либо антисемитов. Такой вид на жительство выдается на полгода, затем на год с возможностью продления. После пяти лет можно претендовать на получение постоянного права на проживание. На индивидуальной основе вид на жительство, а после перспектива ПМЖ в Дании могут быть предоставлены после долгого индивидуального оценивания детям, без родителей въехавшим в Данию, если родители сдались в соседней стране или в Дании под иной фамилией.
Помимо этого они могут предоставляться лицам, получившим отказ, при условии, что они не могут быть выдворенными из страны. Такой вид на жительство предоставляется на полгода и в течение четырех лет может продлеваться на тот же срок. После пяти лет пребывания в стране в подобном статусе, беженец имеет право подать прошение на ПМЖ в Дании.

5.Брак с гражданином Дании или иностранцем, имеющим вид на жительство.
Эмигрировать в Данию также можно, вступив в брак с лицом, имеющим датское гражданство или же вид на жительство. Для этого необходимо, чтобы брак соответствовал датскому законодательству, заключался по обоюдному согласию с целью создания полноценной семьи, а не из меркантильных соображений. При этом партнеры должны быть старше 24 лет. Получение вида на жительства предполагает совместное проживание в стране с последующим предоставлением права супругу – иностранцу перебраться в Данию на ПМЖ. При этом один из супругов обязан быть гражданином Дании либо иметь вид на жительство более, чем на 3 года. Он должен иметь постоянный источник финансов на проживание и залог в 50 тыс. крон, а также свое или арендованное жилье более 20 м2 на одного человека. Он не должен пользоваться финансовой государственной поддержкой в течение последнего года. Партнеры, проживающие в гражданском браке, должны подтвердить постоянство и долговечность своих отношений в последние 1,5-2 года.


6.Воссоединение с родственниками в Дании
Эмиграция в Данию на основе воссоединения родственных связей возможна при строгом соблюдении законодательства Дании. Начальный вид на жительство выдается на срок 1 года и может быть продлен. На постоянной основе он выдается при проживании в Дании более 7 лет при прохождении интеграционной программы от муниципальных властей, успешной сдаче языкового теста, отсутствии судимости и налоговых и социальных задолженностей. Несовершеннолетние дети могут пребывать в стране с дальнейшей перспективой эмиграции в Данию, если его родители имеют гражданство, ПВЖ или статус беженцев в Дании или одной из Скандинавских стран. При этом ребенок должен жить с родителями, обладающими жильем (от 20 м2 на человека), имеющими доход больше суммы для получения социала. Ребенок не должен состоять в браке.
Вид на жительство предоставляется ребенку на срок 1 года, после чего он продлевается до достижения им 18 лет.

 Работа (учеба) в Дании и перспективы остаться в стране Работа в датской компании или учеба в вузе являются основанием для иммиграции в Данию. Научным работникам, артистам и музыкантам, спортсменам и тренерам, консультантам, настройщикам оборудования, специалистам по ремонту механизмов, оборудования, компьютерным программам разрешена работа сроком до трех месяцев без получения специального разрешения. Остальным желающим нужно сперва оформить Разрешение на работу в Дании. Также необходим рабочий контракт с работодателем и определенная зарплата (не ниже установленного уровня).

В эти страны тоже можно уехать

Австрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Кипр

Лихтенштейн

Люксембург

Монако

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

Словакия

Словения

Турция

Франция

Хорватия

Чехия

Швейцария

Швеция