ВНЖ в Хорватии

Для того, чтобы находиться на территории Хорватии более трех месяцев в течении полугода необходимо оформить вид на жительство. Вид на жительство(ВНЖ) в Хорватии оформляется сроком на один год и при необходимости продления делать это следует за 45 дней до окончания срока его действия.
Основания для получения ВНЖ в Хорватии:
1.работа
2.бизнес
3.обучение в средней школе или высших учебных заведениях
4.воссоединение с семьей
5.беженство
6.научная деятельность, научные исследования

Рассмотрим первые четыре варианта:
1.оформление radna dozvola — разрешения на работу в Хорватии. Для этого вы должны будете предоставить имеющиеся дипломы, переведенные на хорватский язык, а компания, в которой вы будете работать (ваша компания) должна предоставить обоснование необходимости в сотруднике иностранном гражданине. Документы подаются в полицию, в округе где зарегистрирована фирма.

2.оформление poslovna dozvola — разрешения на пребывании в Хорватии на основе ведения бизнеса. Poslovna dozvola выдается лицам, имеющим в собственности 51% и больше собственности в Хорватской компании. Документы подаются в полицию, в округе где зарегистрирована фирма. Но здесь существует ряд требований и ограничений — следует предоставить бизнес-план по инвестированию в Хорватию на сумму не менее 100000 евро в течение трех лет (минимальные планки - 40 тысяч в первый год и по 30 за два последующих). Естественно, инвестиции могут быть осуществлены разово на всю желаемую сумму.
Директор компании в Хорватии, который получил бизнес разрешение, должен делать платежи в сумме эквивалента 300 евро в хорватские фонды пенсионного и социального страхования. Получив бизнес разрешение, ваша фирма обязана работать согласно той деятельности, которую вы выбрали во время регистрации фирмы. Ко всему прочему нужно подавать каждый квартал отчеты по НДС и трудиться согласно вашему обозначенному инвестиционному плану с соответствующей бухгалтерской отчетностью. Если вы этого делать не будете, то бизнес разрешение может быть аннулировано и ВНЖ, также, вы потеряете.
Если есть зарегистрированная компания, то легко можно получить разрешение на работу в Хорватии, позволяющее жить в стране 1 год. Разрешение будет почти автоматически обновляться, в случае, когда иностранец не нарушал законов страны.

3.Обучение в Хорватии. На основании учебы можно оформить ВНЖ, который имеет ограничения в 1 год (после его можно продлить на срок обучения).
4. Воссоединение семьи. Этот способ доступен супругам и несовершеннолетним детям тех, кто уже имеет оформленный вид на жительство. Однако, в этом случае пакет документов подается в посольстве Хорватии в Москве.
Так же под воссоединение семьи подает и брак с гражданином Хорватии (или заверенное у нотариуса заявление о гражданском браке). Здесь следует учитывать, что хорватские власти имеют право (и реально им пользуются) проверять действительно ли вы проживаете совместно - посещают дом, где вы проживаете, опрашивают соседей и пр.

В эти страны тоже можно уехать

Австрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Кипр

Лихтенштейн

Люксембург

Монако

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

Словакия

Словения

Турция

Франция

Хорватия

Чехия

Швейцария

Швеция