ВНЖ в Бельгии

Печать

Вид на жительство (ВНЖ) выдается иностранцам, прибывающим в Бельгию на период более трех месяцев, администрацией коммуны, на территории которой иностранец зарегистрировался по прибытии и проживает. Срок действия вида на жительство иногда определяется продолжительностью конкретной миссии: учебы, стажировки и т.п. Если срок не оговаривается, вид на жительство выдается сроком на один год с возможностью последующего ежегодного продления в установленном порядке через коммуну. Однако вид на жительство не может быть продлен более трех раз, после чего изымается или подлежит замене.

Вид на жительство может также запрашиваться в посольстве Бельгии. В этом случае заявитель должен представить подтверждение легального источника доходов во время его пребывания в стране (например, представить гарантию своего трудоустройства). Прибывающий в Бельгию иностранец сначала получает в коммуне свидетельство о регистрации. После положительного решения вопроса о его оставлении МВД дает коммуне указание выдать ему свидетельство о записи в регистр иностранцев или вид на жительство. В случае отрицательного ответа МВД свидетельство о регистрации изымается, а иностранцу выдается предписание покинуть территорию Бельгии (как правило, в период до двух недель).

Основыные способы получения ВНЖ в Бельгии:

1.Разрешение на работу
В законодательстве Бельгии об иммиграции прослеживается некоторая «дискриминация» - граждане ЕС имеют значительные преференции перед всеми остальными иностранцами. Тем не менее, и те и другие при желании переехать в Бельгию сталкиваются здесь мощной бюрократической машиной, для противостояния которой требуется немало усилий и терпения.
Любому российскому гражданину или из стран СНГ, желающему поработать на бельгийских капиталистов, без санкции тамошнего Министерства Труда дорога заказана. Дело в том, что уровень безработицы в Бельгии низким не назовешь, поэтому государству накладно содержать армию незанятого населения.
Камнем преткновения для получения разрешения от бельгийского Минтруда является необходимость убедительно доказывать отсутствие на здешнем рынке труда работника с определенными навыками и знаниями. Высококлассных специалистов здесь пруд пруди. К тому же, процесс выдачи разрешения может растянуться на несколько месяцев. Какой работодатель захочет пойти на такие жертвы? Правда, для иностранных компаний, работающих на территории Бельгии, процедура трудоустройства своих соотечественников упрощена.
Иммиграционное законодательство Бельгии предполагает выдачу трех видов разрешений на работу: А,В,С. Обладатель разрешения категории А может устраиваться к любому работодателю и свободно менять место работы, а срок действия такого разрешения неограничен. С разрешением типа В в кармане можно наняться на работу только к конкретному работодателю, а документ необходимо будет продлять ежегодно. Если вы решитесь сменить фирму, то автоматически теряете разрешение. И наконец, категория С позволяет работать одновременно на несколько компаний. Хотя статистика говорит, что разрешение С – это редкий случай.

2.Профессиональная карта
Если вы профессиональный фотограф, художник, юрист, врач и т.п. и желаете самостоятельно вести дело, то есть, работать сам на себя, тогда вместо разрешения на работу необходимо получить профессиональную карту. Выдают ее в Министерстве малых и средних предприятий. Этот документ действителен в течение 5 лет и дает разрешение на. профессиональную деятельность только в конкретном направлении.
С заявлением о выдаче профессиональной карты можно обращаться как на территории Бельгии, так и в бельгийское консульство в своей стране. К самому заявлению потребуется приложить еще некоторые документы, в частности, справку из правоохранительных органов об отсутствии трений с законом, медицинское освидетельствование и некоторые другие бумаги.
Учтите, что отдельные виды профессиональной деятельности регулируются местными властями. Если на той или иной территории выбранное вами дело находится в разряде «регулируемых», то придется получать дополнительной разрешение в местной Торговой палате.

3.Бизнес вариант №1
Бизнес иммиграция в Бельгию заключается в регистрации на территории этой страны фирмы – аналога общества с ограниченной ответственностью (ООО), на основании чего можно получить вид на жительство.
Адвокатские компании, к помощи которых часто прибегают в этом вопросе, проводят процедуру следующим образом. Клиент выезжает в Бельгию на несколько дней, чтобы подписать уставные документы и открыть временный счет. Впоследствии компания регистрируется, а банковский счет становится постоянным. Управляющим компанией в обязательном порядке должен быть гражданин Евросоюза. После того, как все формальности соблюдены, управляющий заключает контракт с клиентом, как с высокопрофессиональным сотрудником очень необходимым фирме с зарплатой не менее 27,5 тысяч евро на год.
Этот контракт и станет основанием для выдачи специальной бельгийской визы категории D. После въезда в Бельгию с такой визой можно претендовать на получение вида на жительство на 1 год – это так называемая Белая карта.
Получив на руки данный документ можно спокойно заниматься делами в любой другой стране. Ваша бельгийская фирма будет существовать номинально, потребуется лишь исправно уплачивать налоги и сборы.
А тут, внимание, то, о чем не всегда трубят адвокатские конторы, заманивая клиентов. Условием ведения бизнеса иностранцем на территории Бельгии является создание новых рабочих мест для бельгийцев. В данном случае придется официально трудоустроить управляющего и бухгалтера – это и будут новые рабочие места. Но вам, кроме себя, еще придется платить налоги и за этих двух «работников». В среднем, налоговые начисления на заработную плату в Бельгии составляют примерно 30%.
После того, как вы еще дважды еще по 1 году продлите вид на жительство, можно запрашивать гражданство. В этом случае большие испытания вас не ожидают, не требуется даже высокий уровень владения языком – достаточно уметь изъясниться в соответствующей службе на одном из трех государственных языков.
Однако уже сам вид на жительство в Бельгии дает массу преимуществ – это вам не разрешение на работу типа А или В. Имея на руках ВНЖ уже можно запросто курсировать по странам Евросоюза без необходимости каждый раз открывать визу. Более того, не просто путешествовать, а и заниматься бизнесом. ВНЖ позволяет бесплатно обучать детей в школе (если таковые имеются).

4. Бизнес вариант №2
Второй способ предполагает регистрацию акционерного общества под вашим учредительством и покупку уже готового бизнеса. Это может быть кафе, автомойка, торговый комплекс и тому подобное. Получение вида на жительство и гражданства идентично вышеописанному варианту.
Следует отметить, что иногда звучит информация о том, что можно получить ВНЖ при покупке недвижимости в Бельгии. На деле же это не так. Все, на что вы можете претендовать, имея бельгийскую недвижимость, это получить на 1 год многоразовую визу.

5. Беженство
Запрос политического убежища – один из самых популярных видов иммиграции в эту страну. Поэтому на данном варианте переезда имеет смысл остановиться подробнее.
Получить бельгийскую визу – процесс не из простых, поэтому многие, решившиеся на поиск убежища в этой стране, открывают визу для въезда во Францию, либо в Германию (можно соврать, что вы направляетесь для покупки авто). А прибыв в эту страну, можно уже перебраться в Бельгию.
По прибытию в Бельгию следует обратиться в Бюро по делам иностранцев с ходатайством о присвоении вам статуса беженца. Сделать это можно, конечно, и в аэропорту, но только в этом случае шансы на успешное решение вашего вопроса понижаются. Вас поместят в закрытый центр, куда помещают всех, кто обращается непосредственно к пограничникам. Отсюда вы ни ногой. Запросить помощь адвоката будет очень проблематично. По сути, условия в таком центре не многим отличаются от тюремных. Именно по этой причине, основная масса беженцев проходят пограничный и таможенный контроль в аэропорту, а уже на следующий день отправляются в иммиграционную службу. Лучше выходить пораньше и занимать очередь за несколько часов до открытия Бюро, поскольку ежедневно там выстраиваются сотни беженцев из разных стран.
Если вы не говорите на каком-нибудь из государственных языков Бельгии или английском, вам предоставят переводчика (русский в этом плане не проблема). С ваших слов заполнят анкету, расспросят о ситуации, из-за которой вы решились просить убежища в Бельгии. Здесь надо указать достаточно веские основания, которые к тому же должны четко выстроены и не иметь несоответствий. Где-то напутаете с хронологией, и до свиданья. Что-то изменить впоследствии вы уже не сможете.
Обязательно запаситесь как можно большим объемом документации, подтверждающей ваши притеснения, удостоверяющей вашу личность. После того, как вы пройдете все формальности, вам выдадут временное разрешение на пребывание и отправят в лагерь для беженцев. Месяца три-четыре вы будете на государственном обеспечении, пока вас не вызовут на окончательное интервью. По его результатам и будет принято решение – разрешить вам оставаться в Бельгии и продолжать оформление статуса беженца либо отказать и выдать документ, предписывающий вам выехать из страны в течение 5 дней.
Но если вы получили отказ, не стоит падать духом. Есть возможность в течение трех дней подать срочную апелляцию. Это сделать несложно – можно заполнить соответствующий бланк прямо в Бюро по делам иностранцев или воспользовавшись помощью социального работника. Письмо отправляется по почте в Генеральную комиссию для беженцев. Но главное, что в этом случае приостанавливается действие предписания покинуть страну. Останется дождаться ответа из Генеральной комиссии с датой нового интервью.
На беседе в комиссии можно попросить о присутствии адвоката, которого вам предоставят бесплатно. Итогом этого собеседования могут стать также два варианта – разрешение продолжить оформление статуса беженца или отказ. Но в этом случае срок выезда сокращают до 3-х дней.
Если и здесь вас постигнет неудача, не отчаивайтесь. Вы не поверите, но и в этот раз можно апеллировать о пересмотре решения. Следующей инстанцией становится Государственный Совет. Хотя в этом случае рассматривается исключительно правильность принятого решения Генеральной комиссией. Депортацию это не приостанавливает, но самое неприятное, что эта апелляция стоит немалых денег. Тем не менее, при определенных условиях через решение суда можно добиться приостановки депортации до вердикта Государственного Совета (а выносится он, как правило, в течение месяца).
Если в Совете узрят нарушения, то дело отправят на пересмотр, что означает практически 100-процентный успех.
Если же представленные вами доказательства убедили бельгийских чиновников в том, что на родине вам действительно угрожает опасность, вам выдают статус беженца вместе с видом на жительство. Через пять лет проживания в Бельгии в данном статусе можно ходатайствовать о получении бельгийского паспорта.
Что дает статус беженца?
Теоретически иммигранты-беженцы могут самостоятельно выбирать, где проживать, но иммиграционные власти сегодня имеют четкий план размещения лиц, ищущих убежища по специальным лагерям. Это позволяет сохранять баланс распределения населения в стране.
Пугаться слова «лагерь» не стоит – условия здесь довольно сносные (одинокие живут по нескольку человек в комнатах, а семейным выдается отдельная комната). Из-за переполненности лагерей уже через несколько месяцев, вам могут разрешить проживать вне пределов лагеря, при этом вам обеспечат минимальный социальный пакет, который составляет более 500 евро в месяц.
Пока вам не присвоили статус беженца, устраиваться на работу вы не имеете права. В этот период рекомендуется усиленно изучать местный язык. Благо дело, курсы обучения можно посещать бесплатно.

6.Высшее образование в Бельгии для иностранцев
Высшее образование для иностранцев в Бельгии является более чем доступным. При зачислении студентов никакого конкурсного отбора не ведётся. Нужно лишь подтвердить свою финансовую состоятельность (либо справкой о состоянии банковского счёта, либо письмом поручителей), «благонадёжность» (справкой из органов полиции родной страны), наличие медицинской страховки, право на получение какой-либо стипендии (из посольства или консульства Бельгии). Однако некоторые, очень знаменитые и престижные университеты всё-таки проводят тестирование. В любом случае, перечень необходимых документов лучше узнать у представителей ВУЗа, куда собираетесь поступать. Есть ещё один минус. Поступить в бельгийский университет можно только, отучившись на первом курсе университета родной страны или окончив школу в одной из стран Евросоюза.
Обучение в ВУЗах Бельгии ведётся на трёх языках: английском, французском и фламандском. Для поступления необходимо знать хотя бы один из вышеперечисленных языков.

7.Так возможен вариант получения ВНЖ в Бельгии при наличие достаточного капитала для безбедного проживания + получение карты состоятельного гражданина. Достаточным капиталом на территории Бельгии признается 500,000 евро, во Франции – 10,000,000 евро, внесенные на банковский счет заявителя;

8. Воссоединение семьи. Под эту категорию подходят:
Супруг, имеющий бельгийское гражданство, дети-иждивенцы или дети в возрасте до 21 года либо бельгийского гражданина, либо его супруги;
Родители-иждивенцы гражданина Бельгии или супруг; супруг или дети-иждивенцы в возрасте до 18 лет, имеющие право постоянного проживания.

создание сайта

Создание сайта - компания Brigantina