Налоговая система Бельгии

Печать

Бельгия считается страной довольно высоких налогов.
Подоходный налог тут один из самых высоких в Европе – от 25 до 50% (в зависимости от годового дохода). Кроме того, каждый местный житель выплачивает коммунальный и региональный налоги по средней ставке в 6%. Также дополнительно взимается кризисный налог с физических и юридических лиц – 3%.

Открыть свою фирму здесь гораздо проще, чем в России, главное – иметь подробный бизнес-план на 2 года. Учредителями компании должны быть минимум 2 человека.
Налог на прибыль для юридических лиц в среднем составляет 39%, но может варьироваться в интервале 28-41%. На социальное страхование работодатель отчисляет 35% из фонда заработной платы. Соответственно, работник получит на руки сумму, из которой уже вычтены налоги и страховые взносы.
Годовой баланс фирма должна предоставлять в налоговые органы ежегодно (до 31 декабря).

Налог на автотранспортные средства платят все автовладельцы ежегодно в размере ≤0,1% от стоимости легкового автомобиля и ≤0,2% - грузового. Конечная ставка определяется маркой, грузоподъёмностью, мощностью двигателя.

Налог на недвижимость выплачивается собственником, исходя из её расчетной стоимости, и составляет 1,25% от размера кадастрового дохода с недвижимости, расположенной в Брюссельском регионе или Валлонии и 2,5% - с недвижимости во Фландрии. Является региональным налогом, который следует платить раз в год. В некоторых случаях размер выплаты может быть снижен (к примеру, если жилье весьма скромное или у вас есть дети на иждивении).

Высокие налоги здесь являются гарантией обеспеченной старости. Государство выплачивает пенсионерам ежемесячную сумму порядка 63% от зарплаты до выхода на пенсию. Это максимальный уровень в ЕС. А с учётом того, что многие бельгийцы имеют и прибыль от каких-либо вложений, то нередко доход пенсионера даже превышает сумму, получаемую им в виде зарплаты.

создание сайта

Создание сайта - компания Brigantina