Экономика Бельгии

Печать

Бельгия относится к группе небольших высокоразвитых европейских государств, которые занимают важное место в современной мировой экономике. Этой категории «малых привилегированных наций» удалось весьма эффективно использовать собственные природные благоприятные предпосылки (удобное геостратегическое положение, наличие естественных ресурсов и пр.) для ускоренного индустриального развития. Впоследствии на этой основе стали формироваться доминирующие отрасли национальной экономики, ориентированные на выпуск высококачественной и технически передовой продукции, на собственные «маркетинговые ниши» мирового рынка.

Бельгию нередко называют одной из первых индустриальных стран мира. В 19 в. она даже именовалась «маленькой мастерской мира». В первые годы после 2-й мировой войны к ней постоянно прибавляли термин «чудо-страна» или «витрина индустриального процветания». Но в последние три десятилетия 20 в. Бельгию нередко относили к категории «больного участника Евросоюза».

Экономика этой страны в нач. 21 в. находится в фазе сложнейшей структурной перестройки, процессе поиска новой промышленной специализации в мировой экономике. И в этой сфере начали обозначаться определённые достижения.
ВВП Бельгии — 297,2 млрд долл. (2002), что соответствует 0,7—0,8% мирового уровня.
ВВП на душу населения — 29 тыс. долл., что находится на уровне ведущих европейских государств, но значительно уступает большинству малых высокоразвитых стран (9-е место).

Экономический рост страны в последние годы характеризовался умеренными темпами (прирост ВВП в 1999 — 2,5%, в 2000 — 4,1%, в 2001 — 2,6%), но в 2002 произошло резкое замедление (0,6%), что было вызвано ухудшением мировой хозяйственной конъюнктуры. В стране практически отсутствует инфляция (1,7% в 2002).

Наиболее сложные проблемы бельгийской экономики связаны с занятостью (общее число работающих — 4,44 млн чел. в 2001), по уровню безработицы страна постоянно занимает 1—2-е места в ЕС (в 1999 — 11,7%, в 2000 — 10,9%, в 2001 — 10,6% и только в 2002 достигнут некоторый прогресс — 7,2%). Основная причина этого явления связана со структурной слабостью национальной экономики («старомодная специализация»).
Бельгия оказалась в наибольшей степени уязвленной среди европейских стран конкуренцией со стороны так называемых новых индустриальных государств на мировых рынках. Они выступили продуцентами и поставщиками такой продукции, которая существенно совпадала с традиционной бельгийской специализацией (сталь, металлообработка, общее машиностроение, неорганическая химия, стекло, текстиль). Феномен высокой бельгийской безработицы связан со сложностями приспособления к новым потребностям и условиям конкурентной борьбы на мировых рынках.

создание сайта

Создание сайта - компания Brigantina